有梦就去追 有梦就去追

记录精彩的程序人生

目录
我为什么在一些项目中选择拼音命名
/    

我为什么在一些项目中选择拼音命名

背景

我们在对项目进行研发时,如果抱着一定使用英文来对各种变量进行命名,只能说思想不够务实。

具体分析

在某些特定的行业信息化,用拼音对变量进行命名往往能达到更好的效果。目前所在的工程设计行业就是这样,例如:施工图原设计数量,如果驼峰法命名是theOriginalNumberOfConstructionDrawingDesign。这样写有几个缺点:

  • 可读性差
  • 持久化困难:本利中对施工图原设计数量进行持久化的时候需要多达44个字母来存储字段名。
  • 命名不一致:不同开发人员对同一字段取名的时候大多难以保持一致(甚至同一开发人员在不同时间点),还是施工图原设计数量也可以翻译成:theInitialAmountsOfWorkingDrawingDesign。
  • 研发效率降低:就工程设计行业而言,即使深耕行业多年的专家也不一定知道某一概念对应的英文专有名词是什么,但很多人为想一个合适的命名抓破脑袋。

结论

基于上述几点原因,推荐在业务复杂需要深耕的行业软件研发中,使用拼音全拼或者缩写的方式对变量进行命名。在我们实际的应用过程中,这种方式具有方便记忆、准确度高的优点。降低了开发人员的心智负担,有利于提高研发效率。

现行做法

我们的现行做法是使用全拼与缩写结合:10个字母内,能用全拼则使用全拼,超过10个字母,则使用缩写。比如单位,则使用danwei;如台账总金额与设计金额差值,使用tzzjeysjjecz。


标题:我为什么在一些项目中选择拼音命名
作者:flhuoshan
地址:http://ymjqz.com/articles/2021/06/16/1623833652501.html